中科大成功研制出新型柔性太阳能电池
发布时间:2016-04-01

       近日,《德国应用化学》发表中国科大新型柔性太阳能电池最新研究成果。研究人员基于课题组先前研究的半导体-金属界面上的热载流子注入效应,取得了近红外光区光电转换性能提高,使占据太阳光中52%的近红外光得到高效利用。

       中国科大熊宇杰教授课题组设计了一种可在近红外区域进行光电转换且具有力学柔性的光伏器件,在近红外光照下,该波段中的光电转换量子效率提高了59%。相比 传统无机光电器件,柔性器件重量轻,并且可以折叠、卷曲、粘贴在曲面上(如汽车玻璃、屋顶、衣服等)。课题组对商用硅片进行薄化和纳米线刻蚀处理,进而结 合银纳米片的等离激元热电子注入效应,制造出具有力学柔性的近红外太阳能电池。熊宇杰表示,这种新型近红外柔性太阳能电池制造方法简单有效,有望用于发展 智能温控型太阳能电池及可穿戴太阳能电池。

 
     
  地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191952 管理入口  
  版权所有:@河海大学机电工程学院 技术支持:河海大学常州校区信息中心