【前沿】第三代太阳能电池:蚕茧
发布时间:2016-03-25

       印度科学家在蚕茧细胞膜中发现了一种对紫外线非常敏感的物质,该物质可以将光能转化为电能,为此科学家表示蚕茧或许可以成为第三代太阳能电池。来自德里工科大学的生理学家和固体物理学家向人们展示了蚕茧中的蛹是如何感知光照的。正是蛹的大脑回路让其最终可以破茧成蝶。

       当然,蚕茧将光能转化成电能的过程中还受环境的影响,如光照、温度和湿度等。印度理工学院的助理教授菲诺普表示,他们在蚕茧表面发现了一种黄酮类分子,可以 作为紫外线吸收剂。黄酮类通常是一种存在于水果和蔬菜中的成分,科学家最后发现蚕茧中的这种类黄酮属于槲皮黄酮。科学家发现用常规光照射在蚕茧上时,会出 现微弱的电流和电压。而用紫外线照射时,电流和电压的强度会成倍增加。

       研究者表示,科学家一直在寻找可持续的紫外线太阳能电池材料,以代替当前的非生物太阳能材料,如钛酸锶,现在蚕茧就是一种很有潜力的成分。印度理工学院的 物理学家巴杰帕依表示,通过充分研究蚕茧的生物性能,也许可以将其设计成可以治疗焦虑和慢性头痛的生物太阳能电池。蚕茧是一种价格低廉的材料,如果能像人 类的皮肤一样,可以将湿度、光能和盐度转变成电能,那么将来极有可能作为治疗头痛和阳痿等疾病的材料。

 
     
  地址:江苏常州晋陵北路200号(邮编:213022) 联系电话:(0519)85191952 管理入口  
  版权所有:@河海大学机电工程学院 技术支持:河海大学常州校区信息中心